La farine de manioc
Nous avons continué notre route des artisans à Marie Galante avec la visite d'une maison où l'on fabrique de la farine de manioc.
A notre arrivée, nous avons pu voir un tableau d'affichage nous indiquant le déroulement de la fabrication de la farine de manioc.

Là aussi, les villageois pouvaient apporter leur cueillette de manioc pour utiliser le matériel en vue de fabriquer leur propre farine de manioc.
Cependant, je n'ai pris que deux photos sur place, car je n'étais pas à la bonne saison pour voir tout le travail que peut engendrer la fabrication de cette farine. Quoiqu'il en soit, je vais vous indiquer les différentes phases de cette fabrication.
Le manioc ressemble à la patate douce, c'est la racine d'un arbuste qui ne mesure pas plus de 2 mètres. Un arbuste peut donner jusqu'à 50 kgs de manioc. Cependant, il existe deux sortes de manioc, le manioc doux qui peut être consommé tel quel et le manioc amer qui nécessite un traitement par l'eau pour élimer le poison cyanuré.
Après la cueillette qui se fait en règle générale, très tôt le matin, le manioc est épluché à la main puis rincé dans dans de l'eau douce.
La première phase de transformation du manioc va débuter par le râpage du manioc pour obtenir une pâte humide. Puis, pour extraire le cyanure toujours contenu dans cette pâte, celle-ci va être mise dans des sacs perméables et ces sacs vont être soumis à une pression énorme pendant plus d'une heure et demi (la pression est augmentée au fur et à mesure que le temps passe) afin que le cyanure de couleur jaune soit évacué totalement.
Les propriétés du manioc font que le poison est neutralisé par la farine. Aucune précaution à la manipulation du manioc et de la pâte précédemment obtenue est nécessaire.
La farine obtenue étant encore humide et compacte et contenant quelques impuretés est passée au tamis pour la raffiner et va commencer à sécher lentement à température ambiante.
Le dernier stade de la fabrication de la farine de manioc est la cuisson dans un four prévu à cet effet. Une dernière opération de tamisage est nécessaire pour lui enlever les dernières impuretés et améliorer le produit.
La farine est ensuite mise dans des sacs, stockée puis vendue dans les commerces et sur place également.
Nous avons gouté cette farine qui contrairement à la farine de blé que l'on achète dans les commerces, celle-ci est plus épaisse et un goût plus prononcé.
On nous a fait également goûté le gateau à la farine de manioc : un régal, ce qui m'a rappelé le gâteau que ma mère me faisait lorsque j'étais gamine. Ma petite famille a adoré ce gâteau.
J'ai donc été obligée d'acheter un petit sachet de farine et suis partie de ce lieu avec la recette du gâteau et celle de beignets à la farine de manioc que je vous dévoilerais dans mes prochains articles.
Pour voir la recette du gâteau à la farine de manioc, cliquez ici
A notre arrivée, nous avons pu voir un tableau d'affichage nous indiquant le déroulement de la fabrication de la farine de manioc.

Là aussi, les villageois pouvaient apporter leur cueillette de manioc pour utiliser le matériel en vue de fabriquer leur propre farine de manioc.
Cependant, je n'ai pris que deux photos sur place, car je n'étais pas à la bonne saison pour voir tout le travail que peut engendrer la fabrication de cette farine. Quoiqu'il en soit, je vais vous indiquer les différentes phases de cette fabrication.
Le manioc ressemble à la patate douce, c'est la racine d'un arbuste qui ne mesure pas plus de 2 mètres. Un arbuste peut donner jusqu'à 50 kgs de manioc. Cependant, il existe deux sortes de manioc, le manioc doux qui peut être consommé tel quel et le manioc amer qui nécessite un traitement par l'eau pour élimer le poison cyanuré.
Après la cueillette qui se fait en règle générale, très tôt le matin, le manioc est épluché à la main puis rincé dans dans de l'eau douce.

La première phase de transformation du manioc va débuter par le râpage du manioc pour obtenir une pâte humide. Puis, pour extraire le cyanure toujours contenu dans cette pâte, celle-ci va être mise dans des sacs perméables et ces sacs vont être soumis à une pression énorme pendant plus d'une heure et demi (la pression est augmentée au fur et à mesure que le temps passe) afin que le cyanure de couleur jaune soit évacué totalement.
Les propriétés du manioc font que le poison est neutralisé par la farine. Aucune précaution à la manipulation du manioc et de la pâte précédemment obtenue est nécessaire.
La farine obtenue étant encore humide et compacte et contenant quelques impuretés est passée au tamis pour la raffiner et va commencer à sécher lentement à température ambiante.
Le dernier stade de la fabrication de la farine de manioc est la cuisson dans un four prévu à cet effet. Une dernière opération de tamisage est nécessaire pour lui enlever les dernières impuretés et améliorer le produit.
La farine est ensuite mise dans des sacs, stockée puis vendue dans les commerces et sur place également.
Nous avons gouté cette farine qui contrairement à la farine de blé que l'on achète dans les commerces, celle-ci est plus épaisse et un goût plus prononcé.
On nous a fait également goûté le gateau à la farine de manioc : un régal, ce qui m'a rappelé le gâteau que ma mère me faisait lorsque j'étais gamine. Ma petite famille a adoré ce gâteau.
J'ai donc été obligée d'acheter un petit sachet de farine et suis partie de ce lieu avec la recette du gâteau et celle de beignets à la farine de manioc que je vous dévoilerais dans mes prochains articles.
Pour voir la recette du gâteau à la farine de manioc, cliquez ici