Visite d'une sucrerie

Publié le par voyageauboutdumonde

Nous avons continué notre route des artisans à Marie Galante par la visite d'une sucrerie.

Il suffit d'avoir un moteur d'une 4L pour faire tourner la machine !!



De presser la canne à sucre que voilà



et de récupérer le jus obtenu que l'on va faire bouillir dans cette grande batterie installée sur le four pour faire reduire et transformer le jus de canne en un sirop couleur caramel, très fort en goût (en comparaison avec les sirops du commerce qui eux sont forts en colorant et en sucre mauvais pour la santé) 



A la dégustation, nous avons pu apprécier le résultat de ce dur labeur...  avec une rondelle de citron vert et une goutte de rhum pour le p'tit punch.

Les habitants peuvent apporter leurs cannes à sucre pour fabriquer leur sirop ce qui permet de rentabiliser l'utilisation du four et de sa batterie qui ne vont fonctionner que pendant la période de récolte, en général de janvier à juillet.
 

Publié dans GUADELOUPE et SES ILES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
J’aime beaucoup les sujets que tu traites, qui semblent tellement simples et habituels pour nous blogueuses qu’on ne pense même pas à en faire un article.
Répondre
C
bonsoir quand je te dit que je vais partir avec vous trop beau votre voyage  bises chris
Répondre
S
super la debroulle lulu
Répondre
D
Encore un bel articel, je suppose que vous en avez appris pas mal!bisous. Dany
Répondre